いつも気になっていた高島屋オンライン通販限定の「賛否両論/オステリアルッカ 東4丁目/4000 Chinese Restaurant」シェフコラボの和洋中おせち三段重を今回頼んでみたので美味しさの感想を口コミ(レビュー)します。
「賛否両論/オステリアルッカ東4丁目/4000 Chinese Restaurant」シェフコラボ和洋中おせち料理 三段重の詳細
- 値段21,600円(税込)
- 3〜4人前
- サイズ173×173×40mm
- 31日に冷蔵で到着
- 冷蔵庫10度以下での保存必須
- 高島屋オンライン通販のみ
- 「賛否両論」笠原シェフによる和のおせち
- 「オステリアルッカ 東4丁目」桝谷シェフによるイタリアンのおせち
- 「4000 Chinese Restaurant」菰田シェフによる中華のおせち
同じ値段の高島屋の三段重に比べるとお重のサイズが小さいです。
同じ値段なのに小さめ・・!そう思うと高いおせちを頼んでしまったなあ・・と思ってしまいますがお味はいかに!
今回こちらのおせち を頼んだ理由ですが、「オステリアルッカ 東4丁目」の桝谷シェフのイタリアンおせちがどうしても食べてみたかったからです。特に真ん中のあの黒くて丸いものは一体・・といつも気になっておりました。
食べる直前におせちを開封
31日夕方に届いたものの、冷蔵庫に空きがなく、玄関に放置していました。
おせちの段ボールの中にも、大きな保冷剤が2つ両側に入っていて、溶けもせずカッチカチに凍ったままだったので、クール便というだけでなくちゃんと中で冷やされていて安心しました。
祝箸と、献立の紙がさらりと入っておりました。
三段重は1段ずつビニールパックされているので、カッターやハサミで開封します。全く崩れておらず、ビッシリと詰まっております。
「賛否両論」笠原シェフ/壱の重
壱の重の献立
- 穴子八幡巻
- サーモントラウト幽庵焼
- キャベツの酢漬け
- 鯛龍飛巻
- きんとん黒胡椒風味
- 金箔黒豆煮
- 味付いくら
- なます
- 田作り煮
- 松風風カニ真丈
- 牛肉のしぐれ煮
- 筍煮
- 海老旨煮
- 切干大根煮
- 梅型ねじり人参煮
- てまり餅
おすすめな品を紹介
絶品!きんとん黒胡椒風味
栗はペースト状です。
きんとんは、結局どこのおせちのきんとんを食べても甘い。甘くて甘くておぉ〜ってなるんですが、全然違いました。
黒胡椒がいい塩梅にピリッと効いているんです。美味しいので全部一気に食べちゃいました。
黒胡椒がかかってるだけでもなく、きんとんにも胡椒がほのか染み渡ってるような味です。胡椒も、見た事のない形状で風味も全然別物です。
牛肉のしぐれ煮
こちらは甘めの味付けで、子供も美味しいと食べれました。
冷えひえな状態で乾いていたので、少しパサついていました。
レンジで温めたら脂も出て柔らかくなり、もっとジューシーに味わえたかもしれません。
松風風カニ真丈
今までに食べたことがないお味です。
カニの味がしっかりして、フワフワとしていて、「おいし〜!」を連呼でした。
見た目も色味もお正月っぽく縁起がいいです。
金箔黒豆煮
黒豆は、金箔がかかっていて豪華です。甘さは抑えめで何個でもいけるのであっという間になくなってしまいました。
こちらの黒豆は煮汁の甘いタレが下に沈んであり、豆とタレがいい具合に絡まっていました。
高島屋の黒豆の方が、汁っぽさがなく大きさももう少し大きかったように思います。個人的にはモチッとした食感では高島屋の方が好みです。
同じ値段の「賛否両論」の和の3段重おせちも以前から気にはなっていたんですが、とりあえずはこちらのシェフコラボでチラッと食べれるならいいかもと思いました。
「オステリアルッカ 東4丁目」桝谷シェフ/弍の重
私の一押しはイタリアンおせちです。
弐の重の献立
- パーナ貝燻製オイル漬け
- スモークサーモントラウト香草風味
- 牛肉スパイシー焼
- サラミ
- 帆立のグリル
- 人参のオレンジマリネ
- サルシッチャと白インゲン豆の煮込み
- フォアグラムース ブラックゼリー
- 豚肉とマスカルポーネのムース
- 砂肝のコンフィ胡椒風味
- 赤シュークルート
- ローストポーク グリーンペッパー添え
- アプリコットの杏露酒漬け
- キノコとパプリカのマリネ
- ボイルロマネスコカリフラワー
おすすめな品を紹介
赤シュークルート
イタリアのフィレンツエ市場でシュークルートを購入し、ホテルでワインと一緒に生ハムを食べ続けた事を思い出すほど、本物の味で美味しかったです。
絶品!フォアグラムース ブラックゼリー
一番気になっていた一品です!
スプーンで一口食べると、なんじゃこれは〜〜!と感激。
ワインにピッタリですし甘くも辛くもない、とても濃厚だけど風味がよく、臭みもなく、フォアグラがこんな形で味わえるのかーとビックリしました。
口に入れた瞬間、「あ、これは贅沢だ・・」と思えるお品です。
絶品!豚肉とマスカルポーネのムース
豚肉とマスカルポーネと聞いて、全く想像できず。期待を裏切りません!
見た目はシーチキンをもっと細かく滑らかにしたような感じで、豚肉の味はほぼせず。フォアグラムースとなんとなく味も見た目も似ていて、何度も食べ比べました。
フォアグラよりはさっぱり目だけど、味はしっかり濃厚でこちらもワインにぴったりです。この2品、かなり気に入り、ずっと食べていました。
翌日訪れた姉夫妻にも食べてもらいましたが、目を大きくしていました。
スモークサーモントラウト香草風味
サーモンが好きなので、こんなに大きくて嬉しいです。
さりげなくオリーブオイルもかかっています。
香草がピリッと辛いけどスモークすぎず、冷蔵のままよくぞここまで来てくれましたという逸品です。
2切れしか入っていないので、3人分欲しいところ!
イタリアンお節では、デザートが入ってることを期待していたんですが、ありませんでした。今回は和食の「きんとん」が甘くてデザートな存在でしたが、ゼリーとかムースとかイタリアンのデザートが食べてみたかったなあと思います。
「4000 Chinese Restaurant」の菰田シェフ/参の重
参の重の献立
- 蜜汁叉焼
- くるみの飴だき
- 豚肩ロースの黒酢ソース
- アワビオイスターソース煮
- ナスの山椒風味揚げ
- 海老チリソース
- 中華わかめ
- 白菜の酢漬け
- 人参の酢漬け
- 椎茸のオイスターソース煮
- 数の子紹興酒漬け
- 鶏肉のピリ辛ソース
- ピーマンマリネ
- 金柑甘露煮
おすすめな品を紹介
アワビオイスターソース煮
アワビが柔らかくて味付けも濃くなく、とても上品です。
アワビの下に何か隠れていると思ったら、茄子でした。全然主張していないんで見落としてしまうところでした。
豚肩ロースの黒酢ソース
角煮のようにトロトロで柔らかいです。
ソースもたっぷりでひたひたに浸っており1枚1枚が贅沢です。中華はなんとなく日本酒に合いそうです。
海老チリソース
しっかり味のピリ辛チリソースです。子供も食べられるかな〜と思いましたが、ダメでした。
私は辛いのが苦手なので、いくつか辛い辛いとお酒が進む献立がありましたが、こちらもその一つ。
ピーマンマリネ
こちらもけっこう辛いです。
箸休めができない〜といったお品です。
中華に関しては、肉系が多いですね。イタリアンでもローストポークや牛肉スパイシー焼、和食でも牛肉のしぐれ煮など、ちょっと似通った牛肉献立があるんですけど、中華は中華で全然料理が違うので楽しめます。
ワインに合うおせちです
イタリアンおせちがワインに最適でした。
今回はどのお品も家庭的というより一流の味で感激しました。名店のシェフにかかれば「切り干し大根」なんて普通な料理に見えますがそれをおせちに持ってくるというところにも面白さがありました。
一品一品、こういう味になるのか〜!という驚きがあります。普通に想像して食べると全然違って一捻りあるので、「おぉ〜っ」と声が出ます。
東京の名店へ足を運ぶこともできないので、一度に3店のシェフ味を堪能できるなんて幸せです。
味付けは、全体的にピリ辛が多いです。子供向きではないですね。大人2人ならちょうど良い量だと思います。
今回お肉が割と多めだったので、お年寄りには不向きかもしれません。
「オステリアルッカ 東4丁目」の通販サイトを見たらイタリアン三段重のお節が販売されていました。イタリアンのおせちは今まで食べたことがなかったのですが、来年も食べたい気持ちになっています。