高島屋オリジナルおせちの新作「洋風おせち三段重」。和の献立も、ところどころ洋風な味付けにアレンジされており、どんな味になっているのかとても気になっていました。今年はワインと一緒におせちを堪能したので、お味の感想を口コミ・レビューします。
タカシマヤオリジナル「洋風おせち三段重」
今年の年末もかなりの寒さで、除湿機の水も凍ってしまうほどのお部屋で1日解凍しました。
長方形な重箱なので、あまり場所を取らずに冷蔵庫にも入ります。
冷凍おせち解凍の仕方
- 外箱(段ボール)から取り出し、風呂敷も外す。
- 一段ずつビニールで包まれているけど剥がずに!そのまま冷蔵庫へ。
- 冷蔵庫の温度の目安は10℃以下にし、24時間解凍する
解凍を失敗しないために!
温度が高いところで解凍してしまうと、中で結露し水滴がついてしまうので、食感や味もやや落ちて本来の味を楽しめなくなってしまうので気をつけましょう。
冷蔵庫に入れるときは1段ずつ別々の棚に置いてOK!
ビニールを剥がしてしまったときはラップを必ずしてくださいね。
洋風おせち三段重「壱の重」
「壱の重」のお品書き
- 黒豆ブランデー風味
- リンゴのきんとん
- 渋川栗甘露煮
- 田作りバルサミコ風味
- 胡桃松風トリュフ入り
- つぶ貝燻製オイル漬け
- 数の子ジェノベーゼ
- たこ煮
- 筍煮
- しいたけ煮
- きぬさや煮
- 香草風味のなます
- 味付いくら
- ビーンズブイヨン煮
- 有頭海老マリネ
- 梅型ねじり人参煮
- ボイルブロッコリー
「壱の重」の美味しかったベスト3
数の子ジェノベーゼ
数の子をどう洋風に?と思うでしょう、これがビックリ!イタリアンなのです。ジェノベーゼソースが意外にも合うのです。
これが結構はまりまして、ほんのり塩味の効いた数の子がパリパリと歯ごたえがよく、しっかりとした本格イタリアン料理になっています。
黒豆ブランデー風味
黒豆は甘すぎずあっさりとしている中に、ジュワッとブランデーの香りが口の中に広がります。
金箔の飾りも気分が上がります。
りんごのきんとん
白餡に、りんごピューレが混ざっており、甘酸っぱさがある「きんとん」です。
いつもなら甘すぎて一口で結構満足してしまうところ、りんごのさっぱりもあってもう一口!と手が伸びます。
きんとんの量も、このぐらいで十分!という丁度いい塩梅です。
洋風おせち三段重「弍の重」
「弍の重」のお品書き
- 彩野菜のバーニャカウダマリネ
- チェダーシュリンプサラダ
- スモークサーモントラウト
- カニ風味のサラダテリーヌ
- 砂肝のコンフィ胡椒風味
- 赤シュークルート
- ごぼうのピクルス
- アワビの白ワイン煮
- ローストビーフ ビーンズ デミグラスソース煮添え
- ラタトゥイユ
- 肉団子ボルチーニクリーム煮
- ボイルブロッコリー
「弍の重」の美味しかったベスト3
赤シュークルート
赤と言いながらも、紫キャベツで鮮やかな紫色でした。食べてみると、箸休めにちょうどいい!酸っぱい酢の物といった感じです。
そもそもシュークルートという料理が初耳でした。よくウインナーの横に添えられている酸っぱいキャベツ、あれですね。
紫色が好きっていうのもありますが、彩が素晴らしいと思い、さすがセンスあるな〜と思います。
ローストビーフ ビーンズ デミグラスソース煮添え
ワインにはやっぱりお肉!ローストビーフは肉厚でジューシー。
1枚で大満足です。胡麻ではなく、黒胡椒がパラパラとのっています。
濃厚なお肉よりも、あっさりとしている方が好みなので、いくらでも食べられます。
彩野菜のバーニャカウダマリネ
バーニャカウダが好きなので、パプリカや色とりどりの野菜がソースと混ざって嬉しい献立でした。
味はマリネなのでさっぱりです。
洋風おせち三段重「参の重」
「参の重」のお品書き
- きのこマリネ
- 帆立燻製グリル
- パプリカマリネ
- レンズ豆のリゾット風
- 合鴨スモーク オレンジ風味
- フォアグラムース 赤ワインジュレ 金箔飾り
- 鶏のロール蒸し
- ドライトマトのオイル漬け
- 黒毛和牛のビーフシチュー
- 金目鯛のグリル トマトバジルソース添え
- ドライアプリコット
- ライブオリーブ
- オマールクロー リングカット
- オマール海老のパイ包み
- オリージュ豚のスモークロースト 塩麹ソース添え
- ロマネスコグリル
「参の重」の美味しかったベスト3
フォアグラムース 赤ワインジュレ 金箔飾り
フォアグラはムースにされると本当に美味しいです。
ムースの上には赤ワインジュレと金箔!とても贅沢です。
これ1品でおいくらなのか気になります。赤ワインの酸味とムースの濃厚なクリーミイが口の中で混ざって、贅沢なお味です。
合鴨スモーク オレンジ風味
オレンジピールが添えられており、見た目もオシャレです。
合鴨と相性のよいりんごチップでスモークされているそうで、フルーティで爽やかです。
ワインのお供に何枚でもいけます!
黒毛和牛のビーフシチュー
ビーフシチューは赤ワインにとても合います。
想像するビーフシチューのなめらかな食感とは少し違い、みぞれ煮のような感じです。
味がしっかりと重厚ですがとても上品で高級感があります。
タカシマヤオリジナル「洋風おせち三段重」を食べた感想
ワインに合うものばかりで、量的にも女性好みだと思います。
1つ1つ丁寧に料理されていて、小さなブロッコリー1つにしてもきちんと手の込んだ味がします。
例年定番人気(正方形)の「高島屋おせち三段重」だと、結構なボリュームで3日間しっかり食べるぞ!という量ですが、こちらの「洋風おせち三段重」は、思っていたほど量が多くなく、2日間あれば食べ切れる量でした。
そしてワインのお供になるハム系が充実しているので、物足りないといったこともないです。
和の料理も全てが「おぉっ!」と想像を超えた洋風な味付けにアレンジされているので、どの献立もワクワクして楽しく味わうことができました。
1年のお仕事お疲れさまでした・・と自分にご褒美をあげたいお正月、そんな年に食べてほしいおせち料理です。
私は中華よりはイタリアンやフレンチが好みなので、今回とても満足しました。
お1人様にも、かなり満足できるおせちの内容だと思います。