お正月は、やっぱり通販おせちで楽しみたい、おせちといえば高島屋。ということで「また高島屋のおせちが食べたい!」の年末がやってきました。「錦」から「三段重」へと名前が変わりましたが味も品質も落ちることなし!毎年リピート率の高い高島屋のオリジナルおせち三段重をレビューします。
通販限定「高島屋おせち三段重」の特徴
- 通販サイトのみでの取り扱い
- 早期予約で送料無料
- 急速冷凍技術で鮮度を保つため合成保存料・着色料を使用せず天然由来の素材を使用するため、薄味で塩分控えめ
- オリジナルシリーズは毎年人気でリピート率が高い
- 12月30日のお届け産地工場から直送
- 21,600円(税込)
- 3〜4人前
- サイズ:198×198×H36mm
「高島屋おせち三段重」の主な食品添加物
着色料(クチナシ)、着色料(ベニコウジ)、加工でん粉、トレハロース、乳化剤、増粘剤(キサンタンガム)、豆腐用凝固剤(塩化Ca)、重曹、セルロース、消石灰、酵素、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、香辛料抽出物、香料、着色料(金箔)、調味料(有機酸等)
※品目によっては添加物がない品もあります
アレルゲン(28品目対象)
えび、卵、大豆、小麦、さば、ゼラチン、乳成分、アワビ、いか、鮭、豚肉、いくら、牛肉、くるみ、鶏肉、ごま、りんご
「高島屋おせち三段重」のカロリー表示から正月太り対策
おせちに付属されてくる原材料一覧表に、添加物やアレルゲン、カロリー、脂質、塩分なども一品ごとに詳細に表示されているので、アレルギーのある方でも安心して食することができます。
カロリー表示はダイエットをされてる方にとても親切ですよね、全部食べたら何カロリーになるのか計算できますし、そこまでする正月も疲れますが・・糖分や塩分を控えている方にも目安がわかって助かります。
原材料や栄養成分を抜粋して紹介
原材料が全て国産かな?と思ってましたが、そういうわけではないんですよね。全て国産にしたらこの値段に納まらないっていうことなんでしょうね。
- 市松かまぼこ
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原材料/魚肉すり身[たら(フランス)、ぐち(タイ)、フエダ(タイ)]、砂糖、タピオカでん粉、卵白、米油、食塩、大豆たん白、本みりん、魚介エキス、椎茸だし
食品添加物/着色料(クチナシ)
アレルゲン/えび・卵・大豆
栄養成分/エネルギー114cal、(たんぱく質10.7g、脂質2.6g、炭水化物11.2g、食塩相当量2.07g)
- 浜汐海老
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原材料/海老(タイ)、食塩
食品添加物/なし
アレルゲン/えび
栄養成分/エネルギー45cal、(たんぱく質10.1g、脂質0.4g、炭水化物0.2g、食塩相当量0.55g)
- 伊達巻
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原材料/鶏卵(日本)、魚肉すり身[たら(アメリカ)]、砂糖、発酵調味料液、食塩
食品添加物/加工でん粉、トレハロース、乳化剤、着色料(クチナシ)
栄養成分/エネルギー176cal、(たんぱく質8.5g、脂質4.9g、炭水化物24.5g、食塩相当量0.80g)
- 黒毛和牛のローストビーフ
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原材料/ローストビーフ[牛肉(日本)]、食塩、オニオンパウダー、香辛料、糖類(水あめ、砂糖)
食品添加物/調味料(アミノ酸)
アレルゲン/牛肉、大豆
栄養成分/エネルギー157cal、(たんぱく質12.7g、脂質11.8g、食塩相当量0.53g)
「高島屋おせち三段重」のおすすめ品
一の重のおすすめ
鯖の彩り金紙巻
昆布締めした国産の鯖を削ぎ切りにして生姜や紫菊花などを挟んでまるで巻寿司のような華やかさです。
さっぱりとしているので甘いもので疲れた時のお口直しにも美味しいです。
裏白しいたけ
多分私は椎茸が好きなんですね。
椎茸に海老のすり身がたっぷりのっていて、そこに海老の旨味と煮汁が想像を超えて口の中にじゅわ〜っと広がるんです。
赤にしようかな、白にしようかな・・
銀鮭西京焼
鮭はチリ産ですがそれ以外は添加物一切なし。
ほろっと割れて柔らかいですしもう1つ、と箸がのびてしまいます。この辺りは日本酒に合いますよ。
二の重のおすすめ
いくら醤油漬
やっぱり彩でイクラの赤色に敵いませんね。目を引きます。
冷凍だったのにイクラの食感もプリプリしていて、イクラはもちろん日本産です。
乃し梅
山形の銘菓「のし梅」ですが、秋田のさなづらに似ているので懐かしいです。甘酸っぱくてゼリーでもない餅でもない、寒天で旨味を凝縮したような味わいです。
紅白なます
なますぐらい自分で作ろう・・と思えずにおせちに毎度お世話になります。
ほんのり柚子の香りがするのでさすが高級デパートは違うな!と思えます。
三の重のおすすめ
金箔黒豆
金粉争奪戦です。
甘すぎず、ふっくらとしていて量もたっぷりなので3日間かけて黒豆を味わうことができます。
写真からは伝わりませんが、木箱は意外と深さがあるので、掘っても掘ってもツヤッツヤの黒豆が出てきます。
かつをくるみ
くるみは初めて食べた時はジューシーで何事かと思うほど。洋風のくるみに、和の鰹節の相性がいいなんてビックリします。
このくるみ、ワインのつまみに最高なんです。
もっとくるみ枠を大きくして欲しいぐらいです。今後くるみが入らなくなったら購入をためらうかもしれません。
黒毛和牛のローストビーフ
ここは国産黒毛和牛がやはりメインでしょう。(写真はまだ凍ってますが)
お肉だけでなくソースがまた美味しいです。1枚でも充分ボリュームがあって、なんと言っても柔らかい!黒毛和牛をまず食べる機会がないのでお値段的にとってもお得感があります。
お肉はちゃんと美味しく味わいたいのでここはしっかり上手に解凍したいですね。
安納芋とりんごのスイートポテト
今回チーズケーキじゃなかった・・・!残念でした。
またあのチーズケーキがどうしても食べたかったんですが、こちらのケーキもバターに焼きりんごが入っていて、サツマイモのしっとりとしたスイートポテトでした。
おせちは甘いものが多いので、デザートは柑橘系やさっぱりしたレアチーズケーキなどがいいなと思ってしまいます。
2022年「高島屋おせち三段重」 のデザートはフルーツチーズケーキのようですね。デザートは毎年同じメニューというわけでもないようで、材料の原価の関係などいろいろな経済状況が絡んでるのでしょうか。
美味しく食べたいおせちの解凍方法
2021年元旦におせちをパカッ!・・開けてびっくり、まだ半分凍ってるし!といった新年の始まりでした。
というのも今年の冬は大寒波の嵐!久しぶりの連日マイナス気温で、なんと部屋の中が冷凍庫並みに冷えておりまして、解凍に使っていた部屋の除湿機の水が氷になっていました。
そのぐらい冷えた部屋に置いていたため、なかなか解凍されなかったんですよね。
1日置けば大丈夫かなと思ってましたが、自然解凍が元旦の朝に間に合いませんでした。
高島屋おせちお品書きに書かれた解凍方法
本品を外箱から取り出し、冷蔵庫内(5〜10℃)で約24時間程解凍してください。さらに室内温度(約20℃)の場所に1〜2時間程置いて頂くと、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
暖かい場所で解凍されますと、重箱や料理に結露が起こり水滴がつくことがあったり、食味にも影響しますのでご注意ください。
一度解凍したおせち料理を、再冷凍されますと味が損なわれます。
※お召し上がりいただくお日にちに合わせて、解凍してください。
※解凍時間や目安です。解凍された時点でお早めにお召し上がりください。
引用元「高島屋おせち三段重 お品書き紙面」
寒い地方の方なら、玄関に放置でも解凍がうまくいくと思います。たまに蓋を開けてチェック!
失敗しないのはやっぱり冷蔵庫での解凍です。一定の温度でしなっと解凍してくれます。結露が起こることもありません。
届いた時は玄関などの寒い部屋。元旦の前日昼頃からは冷蔵庫に移すのもいい方法ですね。
年末にかけて冷蔵庫の中も古いものは消費して綺麗さっぱり!残り物がない元旦を迎えたいですね。
おせち選びで困ってしまう方
一度は試して欲しい「高島屋オリジナルおせち」は、毎年人気のため、11月に入ってしまうと徐々に売り切れとなることがあります。購入するなら送料無料の時期がベストです。
10月に入ってからお節のDMが来ても、なかなか気分がそこまで追いつかないものなのですが、結局12月に入って焦って送料がかかっても頼んでしまう「高島屋オリジナルおせち」。
2022年おせち はというと、今回は違うものを味わってみたい気分なので来年またブログで紹介したいと思います。